История продуктов

История муки

Первая мука в истории человека.

Производство муки — одно из древнейших занятий человечества. Возникновение мукомольного производства в его самом примитивном виде относится к эпохе нового каменного века(неолит). 3а 4000 лет до нашей эры люди, жившие в условиях первобытнообщинного строя, еще до возникновения организованного земледелия уже измельчали зерна различных злаковых растений в муку при помощи камней. Позже для измельчения зерен стали применять каменные ступы, в которых зерно толкли пестом, но постепенно люди поняли, что растирать легче, чем толочь. Так появилась зернотерка, состоящая из двух камней: нижнего, на который клали зерно и Меньшего — верхнего. Перемещая верхний камень вдоль нижнего, зерно растирали в муку.

Египетские женщины для растирания зерен использовали каменные терки. Большое количество зернотерок нашли археологи на территории нашей страны. Для измельчения зерна использовали крупные камни, такую «общественную» мельницу нашли при археологических раскопках в Ирландии.

Коллективное использование камней для измельчения зерна соответствовало условиям первобытнообщинного стоя, при котором существовала общественная собственность не только на средства производства (земля, лес, реки, пастбища), но и на основные орудия производства.

Основным мукомолом была женщина. При растирании зерен пшеницы было замечено, что мука состоит преимущественно из светлого порошка и крупных темных частиц — оболочек. Естественно возникла мысль об улучшении муки в результате удаления из нее оболочек, что было сделано с помощью сита. Однако, можно предположить, что способу просеивания предшествовало разделение муки при так называемом самосортировании. Каждый может легко убедиться в том, что, если цельносмолотое зерно слегка потрясти, то легкие частицы оболочек быстро всплывут и образуют верхний более темный слой, который можно периодически снимать.

Таким способом пользуются и сейчас жители некоторых стран Африки и Южной Америки. По мере развития человеческого общества менялись и орудия труда. На стенах гробницы египетского вельможи Ти сохранилось изображение более сложного процесса производства муки из ячменя. Зерно перед размолом очищали на ситах от примесей и пыли, а оставшиеся после этого примеси отбирали вручную. Перед измельчением ячмень шелушили в глубоких каменных ступах. Очищенный шелушеный ячмень передавали женщинам — зернотерщицам, а затем размолотый просеивали на ситах. Таким способом получали несколько сортов муки.

В 5-4 веках до новой эры в Греции начинает развиваться торговля зерном, мукой и печеным хлебом, становится не выгодным производить муку в каждом доме.

Для продажи необходимого количества муки на рынках постепенно стали создавать специализированные рабовладельческие мельницы, где использовали уже не зернотерки, а более производительные жерновые постава, и на смену людям приходят животные.

При раскопках Помпеи было обнаружено около 40 мельниц-пекарен. В период расцвета эллинской культуры среди других достижений техники особое место занимает изобретение водяной мельницы. Появление мельницы приводимой в движение потоком воды, знаменует качественно новый этап в развитии производительных сил рабовладельческого общества — создание первой простейшей машины с механическим приводом.

Лишь в 10 веке в Европе для привода мельничных жерновов смогли использовать силу ветра, появились ветряные мельницы. В России водяные и ветряные мельницы стали использовать в 15-16 веках. Медленно, постепенно менялось общее устройство мельницы, совершенствовалось «движущая сила», но конструкция жерновов оказалась на удивление стойкой. В России просеивание продуктов размола зерна для получения муки лучшего качества было известно, по-видимому — еще в 14 веке. В летописи того времени сохранились записи о житие Сергия Радонежского-современника Дмитрия Донского, где сказано, что он «… пшеницу толчаше и меляше, и муку сеяше, и тесто месяше, и квасяше» Во времена царя Ивана Грозного русские мельники уже владели способом производства муки трех сортов — крупитчатой, сеяной и отсевной, что требовало обязательного просеивания продуктов размола на ручных ситах из лыка или из волоса.

+В 1795 году американский инженер Оливер Эванс разработал и построил водяную «автоматическую мельницу», которую считают прообразом промышленных мельниц с поточным производством. Первую паровую мельницу построенную на Темзе англичанином Джеймсом Уаттом в конце 18 века, дважды разрушали лондонские мельники, которых, в конце концов разорил могучий конкурент. Первая паровая мельница в России была построена в Нижегородской губернии в селе Воротынцево в 1818 году — значительно раньше чем в странах Западной Европы (кроме Англии).А в 1824 году талантливые крепостные — отец и сын Черепановы — построили паровой двигатель «силой против четырех лошадей», который приводил в движение жернова перерабатывающие до 90 пудов (1,5тонны) зерна в сутки.

В связи с развитием и усложнением технологии помолов постепенно изменялось внутреннее устройство мельницы. Механизировались основные технологические процессы, производство муки становилось поточным. Промежуточные продукты размола зерна распределяли уже не вручную, при помощи мешков, а «самотеком» и с использованием простейших транспортных механизмов. Постепенно уходили в прошлое старинные «мешковые» мельницы. Рука человека все меньше и меньше вмешивалась в работу машин.

При производстве муки, помимо самого продукта получают также отходы – мучную пыль, отруби и т.д. Качество производимого продукта напрямую зависит от сырья, из которого его изготавливают, а также от технологии и оборудования, используемого на производстве. 

Основным оборудованием для производства муки являются мельницы, в современном производстве, как правило, используют электрические мельницы.

По типу измельчения мельницы  можно разделить на несколько типов:

  • шаровые  мельницы — основная деталь ее конструкции вращающийся барабан, частично заполненный металлическими шариками (отсюда и название).
  • бисерные мельницы – главная деталь ее конструкции – цилиндрический сосуд, заполненный бисером – шариками, меньшего диаметра, чем  в конструкции предыдущего вида, на 70-80 % объема.
  • струйные мельницы – обеспечивают измельчение путем столкновение частиц в аэрозоле т.н. псевдоожиженом слое. Осуществляется с помощью потоков воздуха или пара высокого давления.
  • стержневые мельницы – устройство, предназначенное для грубого помола, то есть незначительного измельчения частиц.

Также существуют шнековые, дисковые, молотковые, центробежно-ударные и вихревые мельницы. Наиболее часто используется для производства муки вяльцевая (вальцевая) мельница. Современные вальцевые мельницы обладают производительностью от 100 до 4200 кг/час и способны осуществить полный помол пшеничных и ржаных зерен в сортовую хлебопекарную муку.

Обычно муку хранят при комнатной температуре, но если она предназначена для более длительного хранения (например, до срок продажи муки еще целый год), то ее необходимо сразу охладить до нуля градусов. При обычных условиях пшеничная мука созревает 1,5 – 2 месяца (сортовая) или 3- 4 недели (обойная), ржаная мука – 2-4 недели. Только после дозревания мука поступает на склад компании, занимающейся продажей муки.  Хранение продукта на таких складах также должно соответствовать описанным выше правилам.

Пшеничная мука подразделяется на несколько видов:

  1. мука высшего сорта. При производстве муки этого вида используется только внутренняя часть зерна. Наиболее рафинированный (очищенный) вид муки
  2. мука первого сорта. Имеет в своем составе небольшое количество зерновых оболочек.
  3. мука второго сорта. При производстве муки этого вида останется значительное количество оболочек зерна
  4. мука обойная. Нерафинированная, неочищенная мука.

Ржаная мука отличается от пшеничной большим содержанием белковых веществ и фруктозы. Она также делится на несколько видов в зависимости от производства муки.

  1. мука сеянная – содержит незначительное количество оболочек зерна
  2. мука обдирная. В ее составе большое количество оболочек зерна.
  3. мука обойная. Нерафинированная, то есть неочищенная.

Рейтинг@Mail.ru